Le 10 novembre, Dans le cadre du programme alimentaire territorial de la MEL, l'Agence de devéloppement et d'urbanisme a a organisé un webinaire sur la précarité alimentaire

Le 10 novembre, Dans le cadre du programme alimentaire territorial de la MEL, l'Agence de devéloppement et d'urbanisme a a organisé un webinaire sur la précarité alimentaire


La précarité alimentaire est une situation dans laquelle une personne ne dispose pas d’un accès garanti à une alimentation suffisante et de qualité, durable, dans le respect de ses préférences alimentaires et de ses besoins nutritionnels et qui peut entraîner ou découler de l’exclusion et de la disqualification sociale ou d’un environnement appauvri (le Labo ESS).

On estime qu’aujourd’hui en France environ 10 millions de personnes sont touchées par l’insécurité alimentaire, ce qui impacte de nombreux champs de la vie des individus : santé, lien social et familial, plaisir, sentiment d’appartenance… Comment peut-on lutter localement ou optimiser la lutte contre la précarité alimentaire ?

lors de ce webinaire les participants ont pu découvrir des initiatives locales et les résultats de recherches menées par différents intervenants :

– Sophie Lochet, responsable de projet à l’Agence nouvelle des solidarités actives – Nicole Darmon, directrice de recherche à l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE), responsable scientifique du programme Opticourses

– Coline Perrin, chargée de recherches en géographie à l’INRAE

– Alexandre Fauquette, de la Maison Européenne des Sciences de l’Homme et de la Société, pour le projet Tast’in Fives.

Si vous n'avez pas pu participer à ce webinaire, vous pouvez le suivre en différé en cliquant sur le lien ci-après: ICI

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